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小松菜とレーズンの蒸しケーキ

10回 おいしい

鮮やかなグリーンと、ぱっくり開いた割れ目がかわいい、甘さ控えめの蒸しケーキ。卵、乳製品、油不使用のヘルシーケーキです。

小松菜とレーズンの蒸しケーキ
連載
調理時間
230 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<A>

  小松菜(根元を取った状態で)100g
  豆乳(無調整)60ml
  甜菜糖45g

<B>

  薄力粉160g
  ベーキングパウダー小さじ1.5
  少々

下準備

  • レーズンは熱湯にサッと通し、水気をきっておく。

  • プリンカップにオーブンシートか、グラシン紙をセットしておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

  • <B>の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るってボウルに入れる。

作り方

  1. 1

    <A>の材料を合わせてミキサー、またハンドプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。

  2. 2

    <B>のボウルに(1)を入れ、レーズンも加える。ゴムベラで粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。

  3. 3

    プリンカップに(2)を等分にスプーンですくい入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で13分蒸す。※蒸し器と蓋の間には手ぬぐいなどをかませて、水滴が落ちるのを防ぎましょう。

このレシピのポイント・コツ

・保存する場合は、粗熱が取れてからひとつずつラップに包んで下さい。常温で保存ならそのまま、冷蔵であればラップを取って蒸し直して下さいね。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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