1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「網焼き野菜」の献立 >
  4. ゆで豚サラダ・ネギソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚サラダ・ネギソース

18回 おいしい
ゆで豚サラダ・ネギソース
献立
調理時間
198 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)200~250g
  (ゆでる用)大さじ2
  (ゆでる用)大さじ1
ワカメ(干し)大さじ4
プチトマト6~8個

<ネギソース>

  白ネギ1/2本
  大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ1/2片
  ショウガ汁1/2片
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはひとくち大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • <ネギソース>の白ネギは縦に2~3本切り込みを入れて、小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにして<ネギソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆでる酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取る。冷たくなったら水気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取る。

  2. 2

    器にサニーレタス、豚肉、干しワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ネギソース>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.