1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのトマト煮」の献立 >
  4. ポテトサラダのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ポテトサラダ

168回 おいしい

ブラックオリーブ入りポテトサラダです。

ポテトサラダ
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4個
レタス1/4個
ブラックオリーブ(種抜き)7~8粒

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1
マヨネーズ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆで、串がスッと刺さる位柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモをマッシャーでつぶし<下味>をからめる。玉ネギ、キュウリ、ブラックオリーブを加えて全体に混ぜ合わせ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.