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ポテトサラダ

調理時間
25分
カロリー
154 Kcal

ブラックオリーブ入りポテトサラダです。

ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/4個

レタス

1/4個

ブラックオリーブ

(種抜き)7~8粒

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆで、串がスッと刺さる位柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

  2. ポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモをマッシャーでつぶし<下味>をからめる。玉ネギ、キュウリ、ブラックオリーブを加えて全体に混ぜ合わせ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛る。

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