1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 鮭とキュウリの冷や汁素麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭とキュウリの冷や汁素麺

18回 おいしい

鮭の缶詰めをつかったお手軽レシピ。よーく冷やして召し上がって下さいね。

鮭とキュウリの冷や汁素麺
かんたん
調理時間
262 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(中骨水煮缶)1缶(1缶90g入り)
細ネギ3~4本
みそ大さじ1
白ゴマ大さじ2
素麺1~2束
梅干し1個

作り方

  1. 1

    キュウリは幅3mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。鮭は軽く汁気をきり、粗くほぐしておく。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

  2. 2

    すり鉢に白ゴマを入れてすり、みそとだし汁を少しずつ加えながらのばす。

  3. 3

    (2)にキュウリ、ミョウガ、鮭を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、素麺を指定の時間通りにゆでてザルに上げ、流水でぬめりを洗い流し、水気をしっかりきって器に盛る。

  5. 5

    (4)に冷やしておいた(3)をもう一度混ぜてからかけ、刻み細ネギを散らし、梅干をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.