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明太チーズのブロッコリーマフィン

ブロッコリーを混ぜ込んだ生地に明太子とクリームチーズをのせたおかずマフィンです。

明太チーズのブロッコリーマフィン
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( マフィン型 6 個分

<トッピング>

  明太子3腹
  ブロッコリー1/2株

<マフィン生地>

  薄力粉150g
  砂糖大さじ1
  ひとつまみ
  1個
  牛乳80ml
  バター50g

下準備

  • オーブンは180℃に温める。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。

  • 明太子は薄皮をとりほぐしておく。クリームチーズは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーはトッピングに使う半量を湯通し程度に茹でてザルにあげ、残りは潰れる柔かさになるまで茹でる。柔らかくなったブロッコリーは熱いうちにマッシャーなどでピュレ状に潰す。

    生地に混ぜ込む分は水気を軽く絞って50g前後にしてください。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、(1)の潰したブロッコリーを加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    マフィン型に生地を入れて<トッピング>の材料をのせ180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

    マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・クリームチーズの代わりにプロセスチーズやスモークチーズを使っても。
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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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