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おちょぼ口餃子

見た目もキュートでパクリとひとくちサイズなのがうれしいですね。

おちょぼ口餃子
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 40 個分

<種>

  豚ひき肉60g
  刻みネギ1/3束
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  片栗粉小さじ2
  大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1
プチトマト2~4個
香菜適量

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ1
  甜麺醤大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2
  白ネギ(みじん切り)大さじ2

下準備

  • 餃子の皮は半分に切る。

  • <種>の材料は粘りが出るまでよく混ぜる。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <種>を包む。皮の切った側に水をつけて半分に折り、折った部分を左手の人差し指と中指の間にはさむ。輪の部分を親指で軽く押して皮を袋状にする。

  2. 2

    種を入れて、輪になった部分に水をつけて、輪をつぶすように押さえて三角形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけ、餃子を並べ入れる。焼き色が付いたらお湯を餃子の高さの半分位まで加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    ピチピチ音がしてきたら蓋を取って、水分がなくなるまで焼き、ゴマ油をまわし入れ、パリッと仕上げる。器に盛ってプチトマト、香菜を添える。<つけダレ>につけていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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