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モロヘイヤスープ

調理時間
20分
カロリー
89 Kcal
モロヘイヤスープ
材料  ( 4 人分

大和芋

5~6㎝

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

800ml

レモン

(輪切り)4枚

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • モロヘイヤスープの下準備1

    モロヘイヤは根元の固い軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 大和芋(又はジャガイモ)、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。大和芋(又はジャガイモ)は水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. モロヘイヤスープの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を強火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、水気を切った大和芋、ニンジンを加えて合わせる。

  2. モロヘイヤスープの作り方2
    2

    全体に油がまわったら<スープ>を加え、煮立ったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。

  3. モロヘイヤスープの作り方3
    3

    モロヘイヤを加えて1~2分煮、しんなりしたら器によそい、レモンの輪切りを浮かせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・レモンの皮は塩少々でこすると文字なども消えてきれいになります。サッと水洗いして使うと安心ですね!
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