1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. レンジ豆腐の肉みそがけのレシピ・作り方

レンジ豆腐の肉みそがけ

10回 おいしい

豆腐もレンジで温めれば、とっても簡単!ちょっと甘めの肉みそをたっぷりかけて召し上がれ!

レンジ豆腐の肉みそがけ
かんたん
調理時間
337 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<肉みそ>

  豚ひき肉100~120g
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  みそ大さじ1
  大さじ5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1.5
大葉(刻み)4~5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒め、さらに豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ポロポロになったら<調味料>を加え、中火で2~3分煮る。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4~6つに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱する。器に盛って(2)の<肉みそ>をたっぷりかけ、大葉をのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.