1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. プチ・スイートポテトのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

プチ・スイートポテト

11回 おいしい

甘いサツマイモはやっぱりスイートポテトにしたいですね。今回はちっちゃいカップに絞り出します。柑橘の隠し味も。

プチ・スイートポテト
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

サツマイモ250~300g
砂糖大4
卵黄2個分
オレンジジュース大1~2(100%果汁)

下準備

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サツマイモは両端を少し切り落とし、皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包み電子レンジに7~8分かける。(竹串がス~ッと刺さればOKです)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    1が熱いうちに皮をむき、マッシャ-でつぶす。砂糖、バターを加え、木べらでバターが溶けるまでよく混ぜ合わせ、更に、卵黄、オレンジジュースを混ぜ合わせる。

  3. 3

    シナモンパウダーを混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら、絞り出した時に形が残るくらいの固さに加減し、混ぜ合わせる。

  4. 4

    絞り袋に金口を取り付け、3の生地を入れ、アルミのカップに絞り出す。

  5. 5

    230℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げにシナモンパウダーを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.