印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プチ・スイートポテト

調理時間
-

甘いサツマイモはやっぱりスイートポテトにしたいですね。今回はちっちゃいカップに絞り出します。柑橘の隠し味も。

プチ・スイートポテト
材料  ( 8 個分

サツマイモ

250~300g

砂糖

大4

卵黄

2個分

オレンジジュース

大1~2(100%果汁)

下準備

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. プチ・スイートポテトの作り方1
    1

    サツマイモは両端を少し切り落とし、皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包み電子レンジに7~8分かける。(竹串がス~ッと刺さればOKです)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. プチ・スイートポテトの作り方2
    2

    1が熱いうちに皮をむき、マッシャ-でつぶす。砂糖、バターを加え、木べらでバターが溶けるまでよく混ぜ合わせ、更に、卵黄、オレンジジュースを混ぜ合わせる。

  3. プチ・スイートポテトの作り方3
    3

    シナモンパウダーを混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら、絞り出した時に形が残るくらいの固さに加減し、混ぜ合わせる。

  4. プチ・スイートポテトの作り方4
    4

    絞り袋に金口を取り付け、3の生地を入れ、アルミのカップに絞り出す。

  5. プチ・スイートポテトの作り方5
    5

    230℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げにシナモンパウダーを振る。

プチ・スイートポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.