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アンチョビピザ

塩味のきいたアンチョビをピザトーストに。さっぱりとしたトマトもいい相性。半熟卵とキャラメルコーヒーを添えて、、。

アンチョビピザ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<アンチョビピザトースト>

  食パン(6枚切り)2枚
  トマト小1個
  アンチョビ4枚
  ピーマン1/2個
  オリーブ油少々

<キャラメルコーヒー>

  コーヒーカップ1杯分

<キャラメル>

  大1
  バター10g
  生クリーム大1
牛乳カップ1杯分
ブロッコリー(ゆでたもの)4房
2個

作り方

  1. 1

    <アンチョビピザトースト>食パンにオリーブ油を薄く塗り、トマトの輪切りを並べ、塩コショウ、ピザ用チーズを全体に広げ、オレガノを振り、アンチョビを散らす。

  2. 2

    細切りにしたピーマンをのせ、予熱したトースターに入れる。チーズが溶けて表面に薄く焼き色がつけば、食べやすいように切る。

  3. 3

    卵は常温に戻し、塩大1と水を加えて強火にかける。煮立てば火を少し弱め、好みの堅さになるまでゆでる。水にとって冷まし、粗熱が取れれば水気を切る。(沸騰後3分でトロトロ卵黄、6分でシットリ卵黄、10分で堅ゆで卵ができます)

  4. 4

    <キャラメルコーヒー>小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。薄い茶色になれば火からおろし、バターと生クリームを加えて混ぜ合わせる。カップにコーヒーと共に加えて混ぜ合わせる。温めた牛乳をミルクフォーマーで泡立て、白い泡ごと注ぐ。

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