1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのフライパン照り焼き」の献立 >
  4. きんぴらレンコンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらレンコン

13回 おいしい
きんぴらレンコン
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン大1/2節
ニンジン小1/2本
ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ1

<調味料>

  小さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をピーラー等でむき、縦半分に切り薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、しっかり水切りしたレンコン、ニンジンを加え炒める。

    鉄の中華鍋の場合は中華鍋を強火にかけ薄く煙りが出る位まで鍋を熱してから油を入れると、くっつきにくくなります。

  2. 2

    レンコンが透き通ってくれば、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで、混ぜながら炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマを指先でねじってつぶしながらかける。そのままかけるより、香りが立ちますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.