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きんぴらレンコン

調理時間
10分
カロリー
204 Kcal
きんぴらレンコン
材料  ( 4 人分

レンコン

大1/2節

ニンジン

小1/2本

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本

下準備

  • きんぴらレンコンの下準備1

    レンコンは皮をピーラー等でむき、縦半分に切り薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <調味料>を合わせておく。

作り方

  1. きんぴらレンコンの作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、しっかり水切りしたレンコン、ニンジンを加え炒める。

    鉄の中華鍋の場合は中華鍋を強火にかけ薄く煙りが出る位まで鍋を熱してから油を入れると、くっつきにくくなります。

  2. きんぴらレンコンの作り方2
    2

    レンコンが透き通ってくれば、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで、混ぜながら炒め合わせる。

  3. きんぴらレンコンの作り方3
    3

    器に盛り、白ゴマを指先でねじってつぶしながらかける。そのままかけるより、香りが立ちますよ。

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