1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏巻きエビフライ」の献立 >
  4. 鶏巻きエビフライのレシピ・作り方

鶏巻きエビフライ

鶏巻きエビフライ
献立
調理時間
347 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8尾
  塩コショウ少々
  塩コショウ少々
  小2
大葉8枚
白みそ大2

<衣>

  小麦粉大2
  1個

<合わせパン粉>

  パン粉1~1.5カップ
レモン1/2個
トマト大1/2個

<合わせソース>

  ケチャップ大2
タバスコ(お好みで)少々
マヨネーズ(お好みで)少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  • 鶏ささ身は半分の厚みに切って2枚に分け、あったら筋を取る。酒を振り掛けてラップではさみ、すりこ木等でたたいてエビに巻きやすいように伸ばし、塩コショウを振り掛ける。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り軸を切り落とす。

  • <合わせパン粉>を合わせる。

  • レモンは4つに切り、トマトはヘタをくり抜いて8つの食べやすい大きさのくし切りにする。ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気を切る。

    キャベツやレタスのせん切りでもいいですね!

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、白みそを薄く塗って<衣>の小麦粉を薄く振り掛ける。縦半分に切った大葉をのせ、エビを包んでしっかり押さえ、小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>と<衣>をつけ、もう1度しっかり押さえる。

  2. 2

    170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油切りをする。

  3. 3

    器にせん切りサニーレタス、トマト、ブロッコリー、2のフライを盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。お好みでサニーレタスにタバスコやマヨネーズを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.