印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏巻きエビフライ

調理時間
25分
カロリー
347 Kcal
鶏巻きエビフライ
材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

塩コショウ

少々
  

塩コショウ

少々
  

小2

大葉

8枚

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個

<合わせパン粉>

  

パン粉

1~1.5カップ

レモン

1/2個

トマト

大1/2個

<合わせソース>

タバスコ

(お好みで)少々

マヨネーズ

(お好みで)少々

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏巻きエビフライの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  • 鶏巻きエビフライの下準備2

    鶏ささ身は半分の厚みに切って2枚に分け、あったら筋を取る。酒を振り掛けてラップではさみ、すりこ木等でたたいてエビに巻きやすいように伸ばし、塩コショウを振り掛ける。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り軸を切り落とす。

  • <合わせパン粉>を合わせる。

  • レモンは4つに切り、トマトはヘタをくり抜いて8つの食べやすい大きさのくし切りにする。ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気を切る。

    キャベツやレタスのせん切りでもいいですね!

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 鶏巻きエビフライの作り方1
    1

    鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、白みそを薄く塗って<衣>の小麦粉を薄く振り掛ける。縦半分に切った大葉をのせ、エビを包んでしっかり押さえ、小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>と<衣>をつけ、もう1度しっかり押さえる。

  2. 鶏巻きエビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油切りをする。

  3. 鶏巻きエビフライの作り方3
    3

    器にせん切りサニーレタス、トマト、ブロッコリー、2のフライを盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。お好みでサニーレタスにタバスコやマヨネーズを掛けて下さい。

鶏巻きエビフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.