1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. レンジで作る簡単ブルーベリージャムのレシピ・作り方

レンジで作る簡単ブルーベリージャム

簡単におうちで作れるフレッシュジャムです。

レンジで作る簡単ブルーベリージャム
かんたん
調理時間
93 Kcal
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    ブルーベリーは流水でよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。

  2. 2

    砂糖をよくまぶし、電子レンジで20秒加熱する。ブルーベリーの皮が破けて水分が出てきたらいったん取り出し、よく混ぜる。

    水分がまだ出ないようであれば加熱時間を延長します。

  3. 3

    再度電子レンジで15秒加熱し、取り出して混ぜ、さらに15秒加熱する。

    ゆるめに濃度がつけばでOKです。冷めるとさらに固くなります。

  4. 4

    粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。ヨーグルトにかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・粒が少し残るくらいに仕上げても美味しいです。
・加熱時間はブルーベリーの状態によって調節してください。
・ブルーベリーの量を増やすときは、加熱時間も多めに調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.