E・レシピ > 特集 > ブルーベリージャムのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ブルーベリージャム
26回 おいしい
ブルーベリージャム
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

  グラニュー糖150g(ブルーベリーの1/2量)
  レモン汁1/2個分

作り方

  1. 1

    ブルーベリーは手早く水洗いして、タオルで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2

    ホーロー又はステンレスの鍋に1のブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  3. 3

    フツフツと煮立った状態の弱火で、アクを取りながら15~20分トロ~ッとするまで煮る。

  4. 4

    煮沸消毒をした保存ビンに入れ、しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.