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中華茶碗蒸し

中華茶碗蒸し
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1/2本
  ゴマ油小さじ2
ホタテ(フレーク缶)1缶(75g)

<卵液>

  3個

<合わせだし汁>

  もどし汁(シイタケ)500ml
  大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1/2

<あん>

  100ml
  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  コーンスターチ大さじ1.5
ミツバ(又は香草)適量

下準備

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどして軸を切り落とし1cm角に切り、白ネギは水洗いして粗いみじん切りにする。

    干しシイタケは前日から水につけて冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利です。

  • ホタテフレーク缶はザルに上げ身と汁に分ける。汁はシイタケのもどし汁を加えて500mlにする。足りない場合は水を足して下さい。

  • <合わせだし汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

  • <あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし汁>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱しシイタケ、白ネギを軽く炒めて、器にホタテフレークの身と入れ、静かに(1)の卵液を注ぎ入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして12~15分蒸す。

    弱火の火加減は調節しにくいので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、<あん>を掛けて刻みミツバ又は香草を散らせる。

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