トロッとした里芋とソースがよく合ってとっても美味しかったです!里芋は火が通るのが早くて作りやすいです。和風の煮物以外のレシピが増えて嬉しいです(^-^)
里芋のコーンシチュー
手作りのホワイトソースで煮込んだシチューはやさしい味。
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作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。
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2
冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。里芋、玉ネギ、ニンジンを加え、少し焼き色がついたら<スープ>の材料を加え、強火にする。
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4
煮たってきたら火を少し弱め、フライパンに蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
recipe/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
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