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里芋のコーンシチュー

調理時間
40分
カロリー
465 Kcal

手作りのホワイトソースで煮込んだシチューはやさしい味。

里芋のコーンシチュー
材料  ( 4 人分

里芋

4~5個

玉ネギ

1/2個

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

150ml

<スープ>

  

熱湯

150ml
  

白ワイン

50ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 里芋のコーンシチューの下準備1

    里芋は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 鶏むね肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • <スープ>の顆粒コーンスープの素は、熱湯で溶いておく。

作り方

  1. 里芋のコーンシチューの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。

  2. 里芋のコーンシチューの作り方2
    2

    冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 里芋のコーンシチューの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。里芋、玉ネギ、ニンジンを加え、少し焼き色がついたら<スープ>の材料を加え、強火にする。

  4. 里芋のコーンシチューの作り方4
    4

    煮たってきたら火を少し弱め、フライパンに蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

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