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サツマイモのシチュー

79回 おいしい

サツマイモたっぷりで優しい味です。

サツマイモのシチュー
献立
調理時間
383 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
ニンジン1/2本
カリフラワー1/2~1株

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大さじ3
  牛乳300ml

<スープ>

  白ワイン100ml
  300ml
  ローリエ2枚
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮をむいて1~1.5cmの輪切り、さらに半分に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、ベーコンから脂が出てくるまで炒め、サツマイモ、玉ネギ、ニンジン、カリフラワーをザッと炒め、<スープ>の材料を加え、強火にする。

  4. 4

    煮立ってきたらアクを取って、火を少し弱めフライパンの蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、ブロッコリーを加える。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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