印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスサラダ

調理時間
20分
焼きナスサラダ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

<ドレッシング>

  

刻みネギ

大2
  

大葉

4~5枚
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大1

下準備

  • 焼きナスサラダの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

  • 焼きナスサラダの下準備2

    <ドレッシング>の大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を絞って他の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 焼きナスサラダの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 焼きナスサラダの作り方2
    2

    氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切って、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、ドレッシングを掛けていただく。

焼きナスサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.