1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とトマトのスープ煮」の献立 >
  4. 鶏肉とトマトのスープ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とトマトのスープ煮

21回 おいしい

トマトの酸味が良い。片栗粉でトロミをつけ、栄養満点のスープ煮です。

鶏肉とトマトのスープ煮
献立
調理時間
446 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1~1.5枚
トマト1個

<スープ>

  白ワイン大さじ4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 春キャベツはザク切りにする。

  • 新玉ネギは6つのくし切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋をサッと水でぬらして鶏もも肉、キャベツ、新玉ネギ、<スープ>の材料、分量外のひたひたの水を加え、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたらアクを取って蓋をし、ふきこぼれない火加減で15~20分コトコト煮る。トマトを加え、蓋をして2~3分煮て塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがつくまで火にかける。器に盛り、オリーブ油をかけてドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.