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  4. ウナギ蒲焼きの卵とじのレシピ・作り方

ウナギ蒲焼きの卵とじ

高野豆腐も入ってボリューム満点。ご飯にのせてもおいしいですよ。

ウナギ蒲焼きの卵とじ
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 2 人分

ウナギ蒲焼き1/2~1尾
ゴボウ1/2本
白ネギ1/2本
ミツバ1/2束
3個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭と尾を切り落とし、幅1cmに切る。

  • 高野豆腐はぬるま湯で柔らかくもどし、両手のひらではさんで軽く水気を押さえ、6~8等分に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら火を弱めて7~8分位含め煮にする。

  2. 2

    ゴボウ、白ネギを加え、煮たったら2~3分煮て、ウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    溶き卵を半量加えて強めの中火にし、煮たったら残りの溶き卵をまわし入れる。お好みのかたさになったら火を止め、ミツバを散らす。器に盛り、粉山椒を振る。

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