1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五目おこわ」の献立 >
  4. 焼き干物のレシピ・作り方

焼き干物

つけあわせのキュウリとリンゴで華やかに。

焼き干物
献立
調理時間
194 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(干物)4枚
リンゴ1/4~1/2個
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラーで所々縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩をからめ、水が出てきたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • リンゴは芯を取って、食べやすい大きさに切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、アジの干物の皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。

  2. 2

    キュウリ、リンゴは合わせて作り置き甘酢と和え、器に(1)の焼きアジと盛り合わせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.