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エリンギのゴマポン和えサラダ仕立て

エリンギのゴマポン和えサラダ仕立て
特集
調理時間
432 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エリンギ1パック
豚肉(薄切り)100g
  少々
  黒コショウ少々
  白ワイン小さじ2
マヨネーズ大さじ2
レタス1/4個
貝われ菜1/2パック
細ネギ3~4本
大根4cmの縦1/2

<和えダレ>

  練り白ゴマ大さじ3
  ポン酢しょうゆ大さじ4
  砂糖小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エリンギは、縦にスライスする。豚肉は長さ5cmに切り、塩、黒コショウをからめる。

  2. 2

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせてザルに上げる。ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、水に放って水気を絞り、細ネギは長さ4cmに切る。大根は皮をむいて縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら他の野菜と合わせる。

  3. 3

    フライパンを中火にかけてマヨネーズを入れ、少し溶け出したらエリンギ、豚肉を加えて炒める。全体にマヨネーズが回ったら、白ワインを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにして黒コショウを振る。

  4. 4

    ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、(3)を加えて和える。器に合わせた(2)の野菜を広げてエリンギと豚肉を盛り、お好みでドライパセリ、一味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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