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スキレットの煮込みハンバーグ

スキレットで焼くと、いつものハンバーグもよりふっくらジューシーに仕上がります。

スキレットの煮込みハンバーグ
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)100g
  オリーブ油大さじ1/2
  1/2個
  牛乳大さじ1
  パン粉大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
オリーブ油大さじ1

<ソース>

  赤ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ2
  きび砂糖小さじ1
シメジ1/2パック

下準備

  • フライパンに<ハンバーグ>のオリーブ油を入れ、みじん切りの玉ネギを炒めて、きつね色になったら、ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。サヤインゲンは筋を取り、熱湯でさっとゆで、3等分に切る。

  • パン粉を牛乳に浸しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉を入れて、粘りが出るまでよくこね、残りの<ハンバーグ>の材料をすべて加えてよくこねる。2等分にして楕円形に成形する。

  2. 2

    スキレットを火にかけ、オリーブ油を入れ、(1)を焼く。両面に焦げ目がついたら、<ソース>の材料を入れて、シメジを加え、フタをして弱火で8~10分ほど煮込む。

  3. 3

    火が通っているかを確かめ、火を止める直前にサヤインゲンを加える。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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