1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ゆで豚ロールのレシピ・作り方

ゆで豚ロール

梅の酸味がサッパリとした、和風のロール巻き。長芋のシャキシャキとした食感がポイント。

ゆで豚ロール
かんたん
調理時間
317 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)6枚

<ゆでるスープ>

  大さじ1
  小さじ2
  800ml
長芋5~6cm
  かつお節3~4g
キュウリ1/2本
大葉6枚

<ソース>

  マヨネーズ大さじ2
  練り梅小さじ2
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ゆでるスープ>の材料を鍋に入れて煮たたせ、分量外の水150mlを加えて煮たちを抑え、豚肉を1枚ずつバラしながら全て加える。菜ばしで大きく混ぜ、豚肉の色が変わったら取り出し、サッと水にくぐらせて粗熱を取り、キッチンペーパーに並べる。(ヒント)煮たったスープに豚肉を入れると繊維が縮んで固くなってしまいます。

  2. 2

    長芋は皮をむいて縦1cm角に切る。キュウリは長芋に合わせて切る。大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    豚肉を広げ、<ソース>を薄くぬって軽くコショウを振り、大葉をのせてさらにかつお節をのせる。長芋とキュウリをのせて豚肉で巻き、楊子で留めて器に盛る。(ヒント)ロールが長い場合は半分に切って盛り付けてもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.