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ゆで豚ロール

調理時間
15分
カロリー
317 Kcal

梅の酸味がサッパリとした、和風のロール巻き。長芋のシャキシャキとした食感がポイント。

ゆで豚ロール
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)6枚

<ゆでるスープ>

  

大さじ1
  

小さじ2
  

800ml

長芋

5~6cm
  

かつお節

3~4g

大葉

6枚

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練り梅

小さじ2

作り方

  1. ゆで豚ロールの作り方1
    1

    <ゆでるスープ>の材料を鍋に入れて煮たたせ、分量外の水150mlを加えて煮たちを抑え、豚肉を1枚ずつバラしながら全て加える。菜ばしで大きく混ぜ、豚肉の色が変わったら取り出し、サッと水にくぐらせて粗熱を取り、キッチンペーパーに並べる。(ヒント)煮たったスープに豚肉を入れると繊維が縮んで固くなってしまいます。

  2. ゆで豚ロールの作り方2
    2

    長芋は皮をむいて縦1cm角に切る。キュウリは長芋に合わせて切る。大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  3. ゆで豚ロールの作り方3
    3

    豚肉を広げ、<ソース>を薄くぬって軽くコショウを振り、大葉をのせてさらにかつお節をのせる。長芋とキュウリをのせて豚肉で巻き、楊子で留めて器に盛る。(ヒント)ロールが長い場合は半分に切って盛り付けてもいいですね!

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