E・レシピ > 献立 > 「チキンカレー」の献立 > 煮卵のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! 煮卵
436回 おいしい
煮卵
献立
調理時間
165 Kcal
材料 ( 4 人分

4個
  大さじ1

<合わせダレ>

  大さじ5
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ5
  大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 小鍋に卵、塩、ひたひたの水を入れ中火にかけ、煮立てば4分ゆでて流水に取る。粗熱が取れれば殻をむく。

作り方

  1. 1

     <合わせダレ>を鍋に入れ強火にかけ、煮立てばかつお節を加え、再び煮立てば1分煮立て、ボウルにキッチンぺーパー等でこし、粗熱を取る。(急ぐ場合はボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る)

  2. 2

     口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、(1)の<合わせダレ>を入れ、30分以上つけ込む。

    つけ込む時間が長いほど、合わせダレがよくしみ込みますよ!半熟ですので、冷蔵庫に入れて下さいね!調味料レッスンの味しょうゆを常備されている方は、合わせダレの変わりに使ってもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.