1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋コロッケ」の献立 >
  4. 小松菜のゴマ汚しのレシピ・作り方

小松菜のゴマ汚し

小松菜のゴマ汚し
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 4 人分

小松菜1束
シメジ1/2パック

<ゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ4
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  練り黒ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は根元をきれいに水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <ゴマダレ>を作る。フライパンに黒ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを香りよく炒る。すり鉢に入れてお好みの細かさにすって、他の<ゴマダレ>の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり黒ゴマを使って下さい)

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にシメジを入れ、しんなりしたらザルに上げる。続けて小松菜を根元から入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。

    根元の砂が取れにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. 2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.