1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグ」の献立 >
  4. ハンペンとワカメの吸物のレシピ・作り方

ハンペンとワカメの吸物

ハンペンとワカメの吸物
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
ワカメ(干し)大2

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • ハンペンは一口大に切る

  • エノキは水洗いし水気をきって、根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、ハンペン、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、火を弱めて1~2分煮、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.