1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグ」の献立 >
  4. ポテトサラダのレシピ・作り方

ポテトサラダ

ポテトサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個
ニンジン1/4本
キュウリ1/2本
紫玉ネギ(又は玉ネギ)1/4個
1個
トンブリ大5~6

<下味調味料>

  塩コショウ少々
  レモン汁小1

<調味料>

  マヨネーズ大2
  レモン汁(又はリンゴ酢)小1
  砂糖小1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いして、アルミホイルで包む。

  • トンブリはサッと水洗いし、水気をきる。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で7~8分ゆでる。

  2. 2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  3. 3

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  4. 4

    卵を戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    粗熱が取れれば<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、最後にキュウリ、トンブリを混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、ポテトサラダを盛りつける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.