愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴとクルミのサラダ

煎ったクルミが香ばしいサラダです。

材料  ( 4 人分

リンゴ

3/4個

クルミ

大さじ4

<ドレッシング>

  

レモン汁

小さじ2
  

リンゴ

(すりおろし)1/4個分
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • リンゴは皮ごと優しく分量外の塩で洗って水洗いし、縦6~8つのくし切りにして芯を取り、3/4個分は食べやすい大きさに切る。残りは皮をむいてすりおろし<ドレッシング>に使います。

  • ブロッコリーは小房に分け、セロリは葉を切り落とし、筋を引いて薄切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、続けてセロリを加えてすぐにザルに上げ、水洗いして水気をしっかり絞る。

  • プチトマト、サラダ菜は水洗いし、水気をきる。

  • クルミはフライパンで香ばしく煎っておく。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにリンゴ、ブロッコリー、セロリを混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサラダ菜、(1)を盛り、クルミを散らしてプチトマトを添え、ミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ