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ブリのおろし和え

36回 おいしい

大根おろしで、サッパリといただきます。

ブリのおろし和え
献立
調理時間
287 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)3切れ

<下味>

  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
小麦粉大さじ2~3
サラダ油小さじ2
青菜1/2束

<おろしダレ>

  大根おろし1.5カップ
  甘酢ショウガ(刻み)大さじ3
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブリは1切れを3~4切れに切り、<下味>の材料に時々ひっくり返しながら10分漬け込む。

  • 青菜(今回はホウレン草を使用)は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。

  • <おろしダレ>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<おろしダレ>の材料をボウルに混ぜ合わせる。大根おろし汁も使いますので残しておいてください。

作り方

  1. 1

    ブリの汁気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、ブリに焼き色がついたら大根おろし汁大さじ4を加えて蓋をし、中まで火を通す。<下味>に使った材料は使いますので残しておいて下さい。

  2. 2

    強火にして残った<下味>を加え、煮汁をブリにからませる。<おろしダレ>のボウルに煮汁ごと加え、青菜も加えてザックリ和える。ポン酢しょうゆで味を調え、器に盛り分ける。

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