1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そば飯」の献立 >
  4. 焼きシイタケのお吸い物のレシピ・作り方

焼きシイタケのお吸い物

シイタケをちょっと炙るだけで味がワンランクアップ!

焼きシイタケのお吸い物
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 4 人分

ネギ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    焼き網をよく熱し、生シイタケを焼き網に並べ、中火で両面サッと焼く。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、生シイタケを加える。再び煮立ったら刻みネギを加え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.