1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と栗の煮込み」の献立 >
  4. シイタケと湯葉のお吸い物のレシピ・作り方

シイタケと湯葉のお吸い物

ユズ皮をのせるだけで風味アップ!

シイタケと湯葉のお吸い物
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)4個
湯葉(干し)10g

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1
ミツバ(刻み)1/2束分
ユズ皮4片

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • 湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

    だし汁800mlから少し取って、湯葉をつけて下さい。

  • 器に刻みミツバ、ユズの皮を削いで入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、先程の刻みミツバとユズの皮を入れた器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.