1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そば飯」の献立 >
  4. イカのショウガじょうゆ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのショウガじょうゆ炒め

19回 おいしい

強火でサッと炒めましょう。

イカのショウガじょうゆ炒め
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ(冷凍)2枚

<調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
ショウガ汁大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 冷凍イカは解凍し、内面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で中央の種を削り取り、長さ3cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを炒め、色が変わったらキュウリ、<調味料>を加えて手早く炒め合わせる。最後にショウガ汁を加えてからませ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.