印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きシイタケのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
25 Kcal

シイタケをちょっと炙るだけで味がワンランクアップ!

焼きシイタケのお吸い物
材料  ( 4 人分

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 焼きシイタケのお吸い物の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

作り方

  1. 焼きシイタケのお吸い物の作り方1
    1

    焼き網をよく熱し、生シイタケを焼き網に並べ、中火で両面サッと焼く。

  2. 焼きシイタケのお吸い物の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、生シイタケを加える。再び煮立ったら刻みネギを加え、器に注ぐ。

焼きシイタケのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.