1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パンプキンコロッケ」の献立 >
  4. アボカドムースのレシピ・作り方

アボカドムース

アボカドムース
献立
調理時間
267 Kcal
材料 ( 4 人分

牛乳200ml
  砂糖50g
  砂糖大さじ3
  大さじ3
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉を取り出してフォークでつぶしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳、砂糖を加えて中火にかける。砂糖が煮溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当てて混ぜ合わせ、トロミがついたらアボカドを加え、更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底に氷水を当ててホイップし、泡立て器で持ち上げ、トロ~ンと落ちた後が少し残る位まで泡立てる。

  3. 3

    1と2を混ぜ合わせて器に流し入れる。ラップを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。固まったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・生クリームは1と同じ位の固さにホイップしてから混ぜると混ざりやすいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.