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バゲットクルトンサラダ

みんなでパーティならタップリのサラダがいい。バゲットと小エビをカリッと揚げて、食感もいいし、ボリュームアップ!

バゲットクルトンサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

レタス1個
バゲット1/2本
エビ1パック
  少々
  片栗粉適量

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  ワインビネガー大さじ3
  レモン汁大さじ1
  塩コショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ルッコラはゴマの風味のするハーブ 柔らかくて美味しい>レタス、ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば、しっかり水気をきってビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れる。

  2. 2

    <大きめにちぎったバゲットをカリッと揚げる>バケットは手でザクッとちぎっておく。170℃の揚げ油にバケットを入れ、カリッと揚げて油切りをする。

  3. 3

    <エビには塩コショウで下味をつけておきます>小エビの場合は塩水で洗い、水気を拭き取る。少し大きい場合は殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気をよく拭き取る。塩コショウで下味をつける。

  4. 4

    <エビもサッと揚げて、、コクが出ておいしそう>エビに小麦粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  5. 5

    <ドレッシングはサラダにからめておきます>食べる直前に、ボウルにレタスとアンチョビを合わせ、よく混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけて全体にからめる。バゲットとエビを盛り合わせ、粉チーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

バゲットクルトンサラダのポイント・コツ1
・SUB RECIPE オレンジシャーベットに白ワインを加えたカクテル♪<オレンジジュースのシャーベットに白ワインを加えて>オレンジジュース適量を凍らせ、フォークなどで削ってグラスに入れる。冷やした白ワインを注ぐ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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