印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のみそバター焼き

調理時間
25分
カロリー
572 Kcal

濃厚なみそバターとチーズの絶妙な組み合わせ。

鶏肉のみそバター焼き
材料  ( 4 人分

<みそバター>

  

みそ

大さじ4
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

バター

10g

レタス

1/2個

<ポテトサラダ>

  

タルタルソース

(市販品)大さじ2~3

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を半分に切る。

  • 鶏肉のみそバター焼きの下準備2

    <みそバター>のバター以外の材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。弱火にかけてポッテリするまで火を入れ、バターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶしてタルタルソース、ユズコショウで和える。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 鶏肉のみそバター焼きの作り方1
    1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  2. 鶏肉のみそバター焼きの作り方2
    2

    火を止めて鶏もも肉に<みそバター>をぬり、スライスチーズをのせてフライパンの蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

  3. 鶏肉のみそバター焼きの作り方3
    3

    チーズが溶けたら、器にレタス、プチトマト、<ポテトサラダ>と盛り合わせる。

鶏肉のみそバター焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.