1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナ入りニョッキ」の献立 >
  4. ツナ入りニョッキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ツナ入りニョッキ

33回 おいしい

ツナが入った手作りのニョッキ。意外と簡単に作れます!

ツナ入りニョッキ
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 4 人分

<ニョッキ>

  ジャガイモ(男爵)4~5個
  卵黄1個分
  粉チーズ大さじ3
  塩コショウ少々
  強力粉120~150g
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • トマトソースはボウルに入れておく。

作り方

  1. 1

    <ニョッキ>を作る。ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、卵黄、粉チーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらツナを加えてひとつにまとめる。ラップをかけて20~30分置き、休ませる。

  2. 2

    まな板に分量外の打ち粉(強力粉)をし、(1)を親指位の太さの棒状にのばす。長さ2cmに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。

  3. 3

    分量外の塩大さじ1、オリーブ油大さじ1を加えた熱湯に入れ、浮いてきたら網ですくってザルに上げ、水気をきる。トマトソースのボウルに加えて和え、器に盛る。粗びき黒コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.