1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚の洋風ショウガ焼き」の献立 >
  4. ナスのゴマ酢和えのレシピ・作り方

ナスのゴマ酢和え

箸休めにちょうどいいサッパリとした一品。

ナスのゴマ酢和え
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  小さじ1/2

<調味料>

  すり白ゴマ大さじ1
  砂糖小さじ1/3
  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2~3mmの斜め切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにナスと塩を入れてよくもみ、3分程おいて水洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)を加えて混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.