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ぞうさんハンバーグ

定番のハンバーグがぞうさんに変身!

ぞうさんハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1個
  牛乳大さじ2
  パン粉1/2カップ
食パン(6枚切り)2枚
レタス(せん切り)適量
サラダ油適量

<添え野菜>

  ベビーコーン(水煮)4~5本
  バター10g
  塩コショウ少々
  ラディッシュ1~2個

下準備

  • 食パンはトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、半分に切る。

  • <添え野菜>のベビーコーンは輪切りにし、バターで炒めて塩コショウをする。ラディッシュは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>の玉ネギはサラダ油少々を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウを振って冷ましておく。フライパンをサッと拭き、サラダ油を薄くひいておく。ボウルにパン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩コショウ、冷ました玉ネギを入れてよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に合いびき肉を加え、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。3等分に分け、手にサラダ油をつけて<ハンバーグダネ>を、キャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、大判型に整える(2個作る)。残った<タネ>はさらに半分に分け、楕円型に形を整える(2個作る)。

  3. 3

    サラダ油をひいておいたフライパンを中火にかけ、温まったら(2)をゾウの顔になるように、大判型と楕円型を組み合わせておく。

  4. 4

    ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火で中まで火を通す。

  5. 5

    器にレタスをしき、食パンを耳、ハンバーグを顔、スライスチーズとレーズンで目、さらにスライスチーズを牙に見立てて盛り合わせる。お好みでケチャップをかけ、<添え野菜>を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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