1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビ・オクラオムレツ」の献立 >
  4. エビ・オクラオムレツのレシピ・作り方

エビ・オクラオムレツ

エビ・オクラオムレツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<卵液>

  5~6個
  牛乳大3
オクラ15~20本
    少々
  エビ12~15尾

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は割りほぐし牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。

  • オクラは塩で繊毛をこすり取るようにもみ、熱湯に塩ごと加える。色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気をとって、ヘタを切り落とし2cm幅に切る。

  • エビは殻、背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。大きい場合は一口大に切る。

  • カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を中火にかけてエビを炒める。エビが赤くなればオクラを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    フライパンにバター5g、サラダ油少々を中火にかけバターが溶ければ卵を一気に流し込み、全体に広がれば弱火にする。

  3. 3

    菜ばしで軽く混ぜ、半熟になれば、1とカマンベールチーズ各々1/4量をフライパンの中央に縦向きにのせ、フライパンを左右どちらかに傾ける。

  4. 4

    具がフライパンの縁に滑ってくれば、フライパンを返しながら器に移し、キッチンペーパー等で形を整え、好みでトマトケチャップやマヨネーズ、ソース等をかける。(4人分作る。)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.