1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビ・オクラオムレツ」の献立 >
  4. 豆腐のポタージュのレシピ・作り方

豆腐のポタージュ

豆腐のポタージュ
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1丁
玉ネギ1/2個
白みそ大4
500ml
豆乳100ml
細ネギ(刻み)大2

下準備

  • 豆腐は水洗いする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば豆腐を手で崩しながら加え、水を加え強火にかけ、煮立てば火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を整える。

  3. 3

    ミキサーに2、豆乳、白みそを加え、撹拌して網を通す。

  4. 4

    器に3を注ぎ、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つめたく冷やしても、温めても美味しいですよ。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.