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まるごとリンゴパイ

リンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!

まるごとリンゴパイ
献立
調理時間
582 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

リンゴ1個
  グラニュー糖大さじ3
  シナモンパウダー小さじ1/2
カステラ2切れ
強力粉適量

<卵液>

  卵黄1個分
  大さじ1

下準備

  • リンゴは皮をむいて横半分に切って芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にからめる。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、強力粉の打ち粉をして15~16cm角にのばす。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置き、その上にリンゴをのせる。

  2. 2

    芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、バター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖とシナモンパウダーをかける。

  3. 3

    パイシートの縁に水を薄くぬり、リンゴを包み込む。しっかり押さえて<卵液>をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。

  4. 4

    焼き上がったらアプリコットジャムをぬり、器にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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