印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

まるごとリンゴパイ

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
582 Kcal

リンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!

まるごとリンゴパイ
材料  ( 2 人分

  

グラニュー糖

大さじ3
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

強力粉

適量

<卵液>

  

卵黄

1個分
  

大さじ1

下準備

  • まるごとリンゴパイの下準備1

    リンゴは皮をむいて横半分に切って芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にからめる。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、強力粉の打ち粉をして15~16cm角にのばす。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. まるごとリンゴパイの作り方1
    1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置き、その上にリンゴをのせる。

  2. まるごとリンゴパイの作り方2
    2

    芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、バター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖とシナモンパウダーをかける。

  3. まるごとリンゴパイの作り方3
    3

    パイシートの縁に水を薄くぬり、リンゴを包み込む。しっかり押さえて<卵液>をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。

  4. まるごとリンゴパイの作り方4
    4

    焼き上がったらアプリコットジャムをぬり、器にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
まるごとリンゴパイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.